每日报道:火锅、家烧、刺身、广式蒸,这些干翻大黄鱼的菜让我们专门跑了一趟黄鱼岛
还有几天就是端午,又到了吃“五黄”的时候。在黄鱼、黄鳝、黄瓜、咸蛋黄、雄黄酒(现在基本上都以黄酒代替)中,黄鱼对我的吸引力最大。当吸引力大到一定程度,我跟着朋友们专门跑了一趟“黄鱼岛”。
“黄鱼岛”指的是温州洞头的鹿西岛,岛屿面积不到9平方公里,上面有6个自然村(其中3个没人住)。它之所以被称为黄鱼岛,可能是因为岛上有三个黄鱼养殖品牌,其中一个就叫“黄鱼岛黄鱼”。
我们的路线大致是这样的:第一天上午10:30出发,自驾到东阳服务区时稍做休息,下午15:40抵达小门码头(杭州方向开过去的话是不到码头几百米,马路对面的小山坡上可以免费停车过夜),16:20坐轮渡30~50分钟到达鹿西岛,票价20元/人。
(资料图)
说明一下,小门到鹿西的轮渡一天五班,杭州过去也可以赶13:00那班,但我们几个都是起床困难户……
由鹿西岛回小门的轮渡一天同样是五班(票价也一样),我们坐14:00那班,差不多14:40到小门码头提车。往杭州方向开,一个小时后抵达清江,投奔当地的宝藏餐厅老板,上了一节海洋生物课再继续往回赶,中途稍事休息,约21:30回到杭州。
这就是鹿西岛了,码头有游客服务站,还停着各种车辆,餐厅和民宿主要集中在码头不远的海边,步行可达。彩色的房子很漂亮,让我想起意大利的五渔村,可惜的是这边的海水没那么蓝。
事先约好的司机师傅带我们来到一个露营地,山顶的大平台视野极好,看到远处海面上漂着几个大圈圈,那片就是黄鱼岛的养殖基地之一,大圈圈是养着黄鱼的围网。
以上是许益老师的航拍照片,看得出规模挺大的。
第二天一大早,跟着黄鱼岛的工作人员上船,抓黄鱼去啦!去了黄鱼岛最大的基地,十几个围网,相当壮观。
一个冷知识,你知道大黄鱼只有在晚上才是“黄”鱼吗?大黄鱼的身体会分泌一种色素,呈可爱的金黄色,这种色素极不稳定,一丢丢紫外线就能使之褪色,因此捕黄鱼是个夜班活儿。
想当初,沿海也曾经盛产黄鱼,鹿西岛附近的海域就是野生黄鱼的栖息地。那个时候野生黄鱼还很多,渔民就用敲罟法来捕捞——先将竹竿绑在渔船的船帮上,到了地方就猛烈敲打竹竿,密集的声波传到水下,巨大的嗓音与黄鱼脑中的耳石产生共鸣,黄鱼就被搞昏了一网打尽。
敲罟法对捕捞来说是很容易,却对黄鱼造成了灭绝性的打击,所以现在野生黄鱼变得越来越稀罕。这几年我们吃的一般都是养殖黄鱼,差别可能只是养殖方法不同的情况下,生态养殖的黄鱼肉质更接近野生黄鱼。
围网里的大黄鱼平时在水下6米游着,捞上水面的那一刻,黄鱼果然都不怎么黄了。也许是因为轮机声音太大,这次没能听到传说中黄鱼独有的“呱呱”叫声,遗憾。
其实早在宋朝,渔民们就掌握了让黄鱼变黄的方法,范成大的《吴郡志》里有记载,“石首鱼”也就是黄鱼,用冰镇,可以贩卖到“江东金陵以西”。所以现在白天捞鱼也没关系,马上急冻,三小时左右就会变色。
一过三小时,摄影大哥就去看了,果然,那色泽漂亮的哟!难怪民国时期上海人都把金条称为“大黄鱼”。
顺便提一句,黄鱼岛已经在另一处基地的智能无网声波海洋牧场进行了试养。这种无网式养殖,是让黄鱼不再受围网的束缚,回归到天然的海洋生存环境中。并且因为没有了粗糙的围网,黄鱼也不会刮伤,鱼鳞可以保存完整,卖相更好,你们懂的。
说到卖相,再说一个冷知识,黄鱼的天敌是河豚,它们只喜欢咬黄鱼的尾巴,而没了尾巴的黄鱼是卖不出钱的。还有海鸥,它们不吃黄鱼,那它们蹲着干嘛呢?等着吃海面上的浮游小鱼小虾之类。
有了好黄鱼,接下来就是怎么吃了。首推岛上的鹿西海景酒店,在这个大众点评上都没有的店,能干的大厨拿出四种干翻大黄鱼的做法。
大黄鱼火锅,我注意到这边除了蒸鱼,其他做法的黄鱼都会切成一块块的横截面,上桌的时候会觉得不够好看,到吃的时候就能体会到好处了,每人夹起一块完整的鱼肉,破解了筷子不好夹的尴尬。
清汤为底,大厨说只有最优秀的黄鱼才能经得起这样的考验。在将鲜味都贡献给鱼汤的同时,鱼肉还是保留了自己的灵魂味道。
广式蒸黄鱼是将鱼这样切成两爿,跟做西湖醋鱼一样的手法,它最接近我们从小吃到大的清蒸黄鱼,可能杭州人的清蒸黄鱼事先会用盐抹几下,白汤,而广式蒸是用酱油。无论哪种蒸法,黄鱼肉独有的蒜瓣肉都能带来满足感。
家烧黄鱼算是台州做法,台州籍的摄影大哥还钻进厨房去围观了一番,难道他是想学两手?
毕竟家烧黄鱼的难度有点大,对我来说更重要的,还是关心盘子里的那个黄鱼鳔吧!放着,我来。
大厨本人最得意的是黄鱼刺身,这是我们提前预订才吃上的。一来要有特别新鲜的优质黄鱼,二来黄鱼肉切成这样的薄片很花时间。黄鱼刺身秒杀了我以前吃过的好几种鱼类刺身,肉质细嫩鲜美,不带一丝鱼腥气。
当然除了大黄鱼,店家还有其他的菜,比如这个岛上人称为“野生小鲍鱼”的(后来才知道它是帽贝),葱油炒,鲜渍渍的。
第一次知道海蜇脑,他们说这才是海蜇的精华部分,营养老好了,只是因为难以运输,岛上的人都自己吃了。烧了一个豆腐汤,里面放香菜,起到去腥的作用。
油筷鱼也是才认识的,它的学名是蚓鳗,是不是叫了这个名字就形象多了?总之是长得像蚯蚓的鳗鱼,产量很低,从潮汕人那里学来的方法是拿来煲粥,大补。大厨怕我们外地人吃不惯,就面粉一拖、油炸,洒上胡椒粉,一口一小段,酥酥的也香香的。
说起来,鹿西岛的紫菜也很有名呢,所以来了就一定要吃紫菜丸子。传统的洞头肉圆也有,这个双拼里都用到了番薯粉,QQ的带有几分糯叽叽的欢乐,就连上面洒着做点缀的虾皮,都吃出了与别处不同的鲜味。
在一众海鲜中,炒土鸡也没输,还有紫菜与虾干炒的年糕、雪菜炒的鱼籽,都大受好评,一桌子菜,无一踩雷。
再推荐岛上的另一个吃海鲜的饭店,叫阿湾楼。
他们的第一份黄鱼菜是蒸蛋,这个菜的火候蛮难掌握的,因为一般等蛋蒸熟了,鱼肉就会老。此地是一盘两嫩,酱油对水波蛋和黄鱼肉都很友好,赞。
他们的家烧黄鱼,出品很标准,吃的就是一个入味。
海鲜面里的鱼,是先炸过了,香喷喷的鱼肉收紧更有嚼劲,面汤也随之变浓郁了。
摄影大哥超爱的硬壳虾,以前提过,这种虾只要过几个小时,虾头就会掉,此地是每只虾都好好的。
聊完了饭店,再说说我们这次住的民宿,岛上靠海一溜民宿,大多自带小院子,可以坐着喝茶,也有做成小咖啡馆的。
我们住的这家叫曼步,晚上吹着小海风,喝着小茶,听着海浪拍岸,太治愈了!
早上起来先岛上转转,体会离岛慢城的悠闲。
为了吸引游客,岛上也布置了一些适合拍照的物件,像这个拍出来就有旅行的意境。
这边靠海的地方还专门做了铁丝网格,原来是“鱼干专晒区域”,上面晒着一些不同品种的鱼干,自然风干中。
黄鱼岛的小哥哥带去的面馆,也是大众点评上找不到的。但是一看就知道是土著喜欢的,有人就直接趴在海边的栏杆上吃起来,那叫一个香!
告别了黄鱼岛,我们就特别激动地奔向清江的大老王餐厅了。餐厅已经开了30多年,现在的老板是第二代,华叔以前曾经在杭州、台州的高级酒店、餐厅做过大厨,所以他的菜,既有乡村土气,也有城市精致。
而且华叔是我遇到的唯一可以把海鲜的温州话叫法“翻译”成普通话的主厨,他的原话是这样的:“好比我跟一个姑娘谈了几十年恋爱,起码我要知道姑娘叫什么吧?不管是本地话还是普通话。”
通常这一盘会被称为“红烧杂鱼”,华叔看一眼鱼,说这个是中华沙塘鳢拼钟馗虾虎鱼。听说台州、温州的厨师都不怎么用老抽,所以这个红烧的颜色蛮浅的,两种鱼的肉质细、味道美。
他对海鲜的处理也自成一套,烹饪方法多变,像脉红螺(就是海螺),似乎是很随意的辣子炒炒,只一个螺壳边上一搭,就高级了。
白灼的虾也是拼盘,用斑节虾拼手枪虾(它的另一个名字叫鲜明鼓虾),我觉得手枪虾长得太有特色了。
为什么都是拼盘呢?华叔说了,现在还是禁渔期,吃什么就随缘,收到什么做什么。看着长得有点像芝麻螺的,是斑玉螺,清水煮煮都好吃的那种。
相比之下,倒是丝瓜烧蝤蠓显得寻常了。这个时候清江华叔向三门籍的摄影大哥发出了“鄙视链”,说三门青蟹不如清江蝤蠓。我一个杭州人表示听不懂你们在说什么。
蔬菜一亮相,竟是白芦笋,凉拌,上面点缀的是当地的石斛花。
最后再夸一下大老王的小花园,种了好多漂亮的花花,看着就知道这是一个有个性的老板。听说他在对面承包了一个小山头,以前养些鸡、鸭、鸽子什么的,现在他竟养起了狮头鹅。并且还一个劲地抱怨:“为什么这个鹅要养这么多年才能吃?我看它见风长,没几个月的个头就老大了,可还没到能吃的岁数,着急!”
以下是我小本本上的名单,海景酒店和大老王餐馆一定要提前预约:
鹿西海景酒店,鹿西海景街209-213号,13606874180
阿湾楼,鹿西渔家文化广场(其实就海景酒店隔壁)
曼步鹿港民宿,鹿西海景街99号,13606876169
大老王餐馆,乐清清芙路40号,0577-62271183